保健焦點Health Focus

月經期如飲食生冷,一則有礙消化,二則損傷人體陽氣,導致內寒產生,寒凝滯,可使經血運行不暢,造成經血過少,甚至痛經。即使在酷暑盛夏季節,經期也不宜吃冷飲。月經期飲食以燒熟、溫熱食物為宜,在冬季還可適當吃一點羊肉、雞肉、桂圓等溫補食物。
 
牛奶
牛奶、奶油、酵母乳等會破壞鎂的吸收,是痛經的禍根。
 
巧克力
巧克力會造成情緒更加不穩與嗜糖,除了會發胖之外,還會增加對B族維生素的需求。進食高糖類的甜食,不但無法改善經期不適症狀,反而可能因為血糖不穩定,影響體內荷爾蒙的平衡,加重不舒服的感覺。
 
花椒、丁香、胡椒
月經期應吃清淡、味平、富含營養的食物,不宜吃刺激性強的辛辣食物,以免刺激血管擴張,引起經量過多。花椒、丁香、胡椒這類食物都是作料,在平常做菜時,放一些可使菜的味道變得更好。可是,在月經期的女性卻不宜食用這些辛辣刺激食物,否則容易導致痛經、經血過多等症。
 
螃蟹
性大涼,能清熱涼血散淤,女子行經期間,忌食生冷寒涼之物,尤其是患有寒性痛經之人,更當忌吃。田螺也是性大涼,能清熱,月經期間要忌吃。
 
柿子
柿子中含有鞣酸,易與鐵結合而妨礙人體對食物中鐵的攝取,由於女人在經期時流失大量血液,需要補充鐵質,所以不宜進食柿子。經期的女性應禁食西瓜,還要切忌多食生梨。
 
食鹽
女性在月經期來潮前吃過鹹的食物是有害的。過鹹的食物會使體內的鹽分和水分儲量增多,從而造成在月經來潮之前發生頭痛、激動、易怒等現象。